а когда мне хочется нацарапать очередной литературоведческий пост – я бью себя по рукам. чтобы в меня опять не полетели камни, сопровождаемые воплями: «эстет!» потому что это правда не про меня.
но.. так хочется.
количество слов в языке ограничено. количество комбинаций, в которые можно выстроить эти слова, тоже конечно.
в конце прошлого семестра пришёл Джойс и сказал, что лимит исчерпан. и всё, что теперь остаётся – играть интеллектуальными цитатами. «улисс» - действительно великая книга, вобравшая гигантский кус опыта предыдущих поколений.
и совсем другое - Вирджиния Вулф. я начала знакомиться с ней, когда верила в аксиому «лесбиянка = абсолютное благо». аксиома рассыпалась, а Вирджиния Вулф осталась. игнорят её, конечно, незаслуженно. но она действительно менее великая – более камерная. наверное, её «на маяк» - первая хорошая книга from woman to woman with love, которую я прочитала.
(а «миссис дэллоуэй» - вторая)
после клинической лирики набоковской «Лолиты» мне совершенно случайно попалась книга, полностью изгладившая впечатление от этого высокохудожественного изврата. совершенно случайно мне подвернулась самая трогательная и чистая.. самая очищающая книга.
я взялась за Сэлинджера с его «над пропастью во ржи».
и.. честно.. я не удивляюсь, что Марк Дэвид Чэпмен, какой бы мразью он ни был, потянулся именно к этому глотку чистоты.
ost: JAY-JAY JOHANSON rocks in pockets
актуальное чтиво: ГЕНРИХ БЁЛЛЬ глазами клоуна
настрой: +!